전주 비빔밥은 흰 밥 위에 여러 종류의 나물과 육류, 견과류 등을
장식해 잘 섞어서 먹는 밥으로 조선 시대 궁중에서 '골동반' 이라 하여
점심때나 종친이 입궐 하였을 때 드시던 음식으로 추측 되는 음식입니다.
청을 전통 문화원에서는 전주 비빔밥에 대한 자부심을 가지고
17년 동안 한결같은 마음으로 신선한 재료를 선별하여
체험을 진행하고 있습니다.
비빔밥 체험을 통하여 전통 음식의 우수성을 알고
우리 음식에 대하여 자부심을 가질 수 있도록 하며
밥상 앞에서 바른 몸가짐과 마음가짐, 위계질서의 중요성을
배우고 실천 할 수 있도록 하는데 목적을 두고 진행합니다.
각자의 역할을 나누어 진행하므로 상호 간의 배려와 공동체 의식을
가질 수 있도록 하며 모든 일에서 결과도 중요하지만 과정이
중요하다는 것을 체험 할 수 있도록 합니다.
체험 진행 순서
1. 비빔밥의 유래
2. 전주 비빔밥의 우수성
3. 재료 설명(25가지 정도)
4. 나물 무치기
5. 그릇에 장식하기
6. 내가 만든 밥으로 식사하기